标王 热搜: 有机肥  尿素  肥料  化肥  复合肥  2015  养猪  土元  叶面肥  蓝莓 
 
河南宏旺生物科技产品辛硫磷 悦戈农资-立足互联网服务三农!
  • 匿名
收藏 | 举报 2019-09-26 11:29 

水稻杀菌剂噻酰菌胺化合物专利保护期届满!国内市场空白

一、化学性质

有效成分名称:噻酰菌胺

通用名称:Tiadinil

CAS号:223580-51-6

化学名称:3'-氯-4,4'-二甲基-1,2,3-噻二唑-5-羧酰

相对分子质量:267.7

经验式:C11H10ClN3OS

结构式:

理化性质:原药外观为淡黄色结晶体(或黄色固体粉末,具有微弱气味),熔点112.2℃,蒸汽压1.03×10-3mPa (25℃),正辛醇水分配系数Kow logP=3.68(25℃),密度1.47(20℃),溶解度:水13.2 mg/l (20℃);正己烷74.0 mg/l (20℃)、甲醇124,丙酮434,甲苯1.8,二氯甲烷156,乙酸乙酯198 (g/L, 20℃),稳定性:弱酸~弱碱介质中均稳定(pH4-9),200℃左右稳定(DSC法)。

毒性:噻酰菌胺是一种低毒农药,其大鼠急性经口毒性LD50>6147 mg/kg,大鼠急性经皮毒性LD50>2000 mg/kg,大鼠急性吸入毒性LC50(4 h)>2.48 mg/L,对家兔皮肤和眼睛均无刺激性,对豚鼠皮肤没有致敏性。

特点:

(1)噻酰菌胺对于已经侵入发展的病原菌抑制或铲除活性较差,但是其能够诱导水稻的系统抗性,阻止病原菌菌丝侵入邻近的健康植物组织中,并能够诱导产生抗病基因。

(2)噻酰菌胺具有良好的内吸性,可以通过根部吸收,并迅速传导到植物体内的各个部位,适用于水面使用,持效期长在水稻生长期内一般使用2次,为了取得良好的防效应该在稻瘟病发生初期使用,能够对病害的发展起到很好阻碍作用。

(3)噻酰菌胺受到种植深度、水深、温度、土壤条件及光照等条件的影响较少,使用技术灵活。

(4)噻酰菌胺的作用谱广,还可以用于大麦、小麦、燕麦等谷物类作用白粉病、冠锈病等的综合防控及气体植物锈病、晚疫病、霜霉病、黑星病、及细菌病斑点病、软腐病等的综合防控。

二、登记情况

噻酰菌胺在韩国、日本均有登记,与已唑醇、氯虫苯甲酰胺等混配,分别用于防治水稻穗颈瘟、水稻纹枯病、水稻叶枯病、水稻纹枯病等以及稻水象甲、稻螟虫、稻纵卷叶螟、水稻夜蛾等。但对于我国而言目前还是一个新农药,国内市场空白。此外,日本农药株式会社在国内申请的基于噻酰菌胺的核心化合物专利已经届满将近1年的时间(2018.10.30),对于国内致力于水稻田杀菌剂开发的企业而言,该产品是一个不容错过的品种。

来源: 辉胜农药登记代理


 
网站首页 | 农技专家 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅